能跨专业考 MBA、MPA 吗?

适用:MBA、MPA、MEM 等管理类专业硕士 · 更新于 2026 年 10 月

能。管理类专业硕士一般不把「本科专业和报考专业一致」作为全国统一条件,本科学什么专业都可以报 MBA、MPA、MEM 等,但要满足院校当年的学业和专业要求;跨专业的复试要不要加试,由院校决定。以上按教育部《2027 年全国硕士研究生招生工作管理规定》。

跨专业要注意什么

选哪个专业

看工作场景:企业管理选 MBA,体制内选 MPA,技术加管理岗位选 MEM,财务岗位选 MPAcc。区别看MBA 和 MPA 有什么区别,各校项目在非全院校库里查。

相关问题

依据:教育部《2027 年全国硕士研究生招生工作管理规定》第五十三条;各院校当年招生简章。

你的情况不完全一样?

把单位、学历、工作年限和目标说出来,研知道顾问一对一帮你看;也可以去非全院校库自己查。

不骗人 · 真服务研知道 · 常见问题